Restaurant l’Apicius

Pharmacie des Portes de l’Allier
25 mai 2017

« La capacité d’écoute des équipes de Macary nous a permis de donner vie à notre projet. Aujourd’hui notre établissement est véritablement le reflet de notre personnalité et de notre cuisine que ce soit à travers l’architecture ou la décoration ».

Marguerite Zuchmanski – Restaurant l’Apicius

Interview de Marguerite Zuchmanski
Restaurant l’Apicius (étoilé au guide MICHELIN) - Clermont-Ferrand (63)


Comment s’est déroulé votre collaboration avec Macary ?

Dans les meilleures conditions, nous sommes vraiment satisfaits de cette collaboration, le résultat aujourd’hui est à la hauteur de nos espérances. Nous avons réussi grâce à Macary à donner vie à un projet qui nous ressemble. Macary a réussi à retranscrire notre représentation mentale du restaurant grâce à une capacité d’écoute sans faille.

Quels étaient vos principaux objectifs dans le cadre de cette réalisation ?

Notre priorité était de pouvoir apporter à nos clients un environnement agréable et confortable en s’appuyant sur des matériaux de qualités. Un deuxième aspect reposait sur le confort de travail, que ce soit pour l’équipe en salle comme en cuisine, nous passons beaucoup de temps dans ces espaces, c’était donc très important pour nous de pouvoir axer également cet aménagement sur la fonctionnalité. Macary a réussi le pari d’associer à la fois ce côté fonctionnel tout en préservant le confort et la beauté du lieu que nous avions imaginé au démarrage du projet..

L’accompagnement proposé par Macary était-il à la hauteur de vos attentes ?

L’accompagnement était effectivement à la hauteur de nos attentes, après plus de 15 mois d’activité dans cet établissement, je n’ai aucune remarque spécifique et surtout aucun regret. Les équipes de Macary sont restées à notre écoute tout au long du projet, nous avons imaginé ensemble les contours de ce nouveau restaurant, et aujourd’hui nous avons un établissement qui nous ressemble. Macary a parfaitement respecté nos souhaits en termes de choix des matériaux et de décoration, c’était pour nous très important de pouvoir apporter à ce nouvel établissement une identité forte et différente de ce qui peut exister aujourd’hui sur Clermont-Ferrand. Nous étions très attachés à l’utilisation du métal dans le cadre de notre aménagement, c’était pour nous très important que Macary intègre ce paramètre dans la réalisation de ce projet, et sur ce point c’est pour nous une véritable réussite.

Que pensez-vous de la fonctionnalité de ces nouveaux espaces imaginés par Macary ?

Dans notre cahier des charges initial, nous avions la volonté de pouvoir disposer d’un espace modulable, nous avons, grâce à Macary, pu imaginer cet espace. Nous avons intégré dans le projet des cloisons modulables permettant d’ouvrir ou fermer des espaces. Nous pouvons grâce à ce procédé disposer d’une deuxième salle qui peut être transformée en salon ou bien en une salle indépendante permettant d’accueillir jusqu’à 16 personnes. Macary nous a aidé à anticiper sur ces différentes fonctionnalités et surtout à les intégrer de façon harmonieuse au projet.

Comment Macary vous a accompagné d’un point de vue administratif ?

C’était pour nous un projet très important avec également un enjeu économique lui aussi très important. La quantité de travail administratif était elle aussi à la hauteur du projet. Macary nous a accompagné sur cette partie administrative, nous nous sommes vraiment appuyés sur eux pour que le projet puisse aboutir dans les meilleures conditions. Cela nous a permis de nous focaliser sur d’autres missions plus utiles.


Restaurant l’Apicius
Place Saint-Pierre, 63000 Clermont-Ferrand
Téléphone : 04 73 91 13 61
http://www.apicius-clermont.com/